トップページ | 2008年4月 »

2008年3月

BAR FRAU

2007.11月OPENいたしましたお店のインタビュー記事頂きました。
ご紹介いたします。

Frau2

 店 名 :「BAR FRAU」 (バーフラウ)  業態:バー

オーナー : 内田修介さん
最寄り駅 : 青山一丁目駅
住   所: 東京都港区南青山1-8-15 2階
デザイン・設計・施工: (有)空デザイン「Kuudesign」 飲食事業部
担当デザイナー:小西麻子
面   積: 10.3坪
開 店 日: 2007年11月20日
営業時間: 19:00〜5:00
定 休 日 : 日・祝日

インタビュー (内田修介さん)


【出店・改装の経緯について】
これまで親族が経営するホテルで、経営及び、料理やドリンク制作に携わっていました。 いずれは自分の店舗を持ちたいと考えていたのですが、時期も経過し、準備も整い、そして今回開業を決意しました。

物件に関しては、かなり探しましたね。3ヶ月位でしょうか、インターネットを利用したり実際に不動産屋を回ったりしました。物件はインターネットに掲載されていた物件です。

ターゲットを、自分よりも上の世代で、ある程度ゆとりのある生活を送っている方々を狙っていたこともあり、立地的にもターゲットが多数いるので決めました。また、物件の条件面や、バーに適する細長い形状、直接階段など、希望通りの物件でした。
Frau3

【デザイン会社選定】
出店するにあたり10社程のデザイン事務所と面談を行いました。
実際にお会いして、過去の事例を見るだけでなく、会社の雰囲気や担当者・デザイナーの対応を見たりして、一緒に仕事をしたい!と思う会社を6社絞り込みました。 6社にはプランを提出して頂くことになったのですが、空デザインのプランが出てきた時点で、コレだ!と感じました。

担当のデザイナーさんが非常に熱意のある方で、プラン提出まで3日間しかなく、且つ土日を挟んでいるという悪条件にも関わらず、私の好きなレストランに実際に足を運んで頂いて好みをリサーチしてくれたりしました。
提案されたプランには、図面だけでなく立派なCGパースがありました。 出されたプランのイメージも自分が思い描いたものに近かったのもありますが、決定した一番の理由はデザイナーさんの熱意ですね。 もちろん出来上りにも大変満足しています。

一番こだわった点はカウンター周辺ですね。お客様とバーテンダーの距離、目の高さなど、床上げしているので天井との高さ関係を気にしながら、現場で微調整しながら決めていきました。 また、高級感を演出する為に、コンセプトに合った素材選定や、予算をかける個所のメリハリなど、デザイナーさんと一緒に作り上げられたと思います。
Frau4

【施工について】
施工に関しても空デザインに依頼しました。 自分の知合いの施工業者に依頼する事も考えていたのですが、空デザインからの見積もりの比較や、現場での対応などを踏まえると、空デザインに一貫してお任せするのが良いと判断しました。 実際に施工が始まると、担当のデザイナーがほぼ毎日足を運んでくださいました。 工期も短かったので自分もほぼ毎日現場に出向いて、その場その場で決定していきました。 お陰様で良いお店ができましたし、繁忙期の12月までのオープンにも間に合いました。 空デザインに依頼して良かったと思います。


【最後に】
インタビュアー:
とても高級感のある雰囲気ですね!

内田修介さん :
ありがとうございます。ラグジュアリー感には大変気を使いましたね。でも提供しているドリンクはリーズナブルなんですよ。お陰様で少しずつリピーターも増えてきま したね。

インタビュアー:
次回は個人的に訪れたいと思います。本日はどうもありがとうございました!

【kuudesignメッセージ】
  小西他社員一同応援いたしますっ ! がんばってくださいっ!


店舗デザインHP : www.kuudesign.com

進めっ ! 飲食店オーナー : www.kuudesign.biz

kuudesignインターネット相談室 : info@kuudesign.jp

Frau1

| | トラックバック (0)

【融資額1,000万円以内】無担保・無保証人

資金計画について

飲食店開業は比較的初期投資のかかる業種です。
誰もが自己資金だけでの開業は難しいですね。
飲食店新規開業のときみなさんよく利用されるのが国民生活金融公庫。
成功されているオーナーも初めは国民生活金融公庫をよく利用されます。

国民生活金融公庫 飲食店開業融資枠 大きく分けて2種類

【新創業融資制度】
無担保無保証人で融資金額1,000万円以内
※創業資金の1/3以上の自己資金を確認出来る方

例えば1,200万円の初期投資の事業計画で
自己資金400万円あれば800万円融資を受けることがが可能


【新規開業資金】
融資金額7,200万円以内(内運転資金4,800万円以内)
保証人・担保(不動産・有価証券等)審査有り
※担保等の査定基準もあるようなので詳細は国民生活金融公庫窓口でご相談ください
※注意:融資して頂くにその他諸条件ございますので国民生活金融公庫窓口でご相談ください(2008.3月の検索結果です)

個人レベルでの書類作成は融資が出にくかったり、融資額が希望金額に満たなかったりする事がありますので検討の上ご相談ください。


kuudesignでも出店計画にまつわるあれこれご相談承りますので遠慮無くお問い合わせくださいっ!


店舗デザインHP : www.kuudesign.com

進めっ ! 飲食店オーナー : www.kuudesign.biz

kuudesignインターネット相談室 : info@kuudesign.jp

| | トラックバック (0)

国産牛&国産野菜 博多自社工場で丁寧に包んだ餃子

111_4


九州博多では知る人ゾ知る
『博多一口餃子テムジン』東京進出
JR代々木駅徒歩30秒

肉は国産牛とオーストラリア産のブレンド、野菜は九州契約農家から仕入れた野菜を自社工場(福岡)で丁寧に包んだ美味しい(ヘルシー&安全)餃子
みなさんそろそろ餃子が食べたくなっている頃ではないでしょうか?

肉:野菜の比率が通常の餃子より野菜が多めでヘルシー

タレに使う薬味は通常ラー油ですがテムジン餃子は『柚子胡椒』
『柚子胡椒』も青唐辛子ではなく赤唐辛子!?の『柚子胡椒』
香りも青臭くなく、すごく良い香りがします。
タレに油を使わないのでもたれません。

『柚子胡椒』(赤)が牛肉のリッチな香りにこんなに合うなんて....

知人の営業マンが博多に行くと必ず食べるとゆう訳がわかりました。

みなさん機会があれば是非お立ち寄りください。
と言うかわざわざ脚を運ぶ価値有り!


年明け早々にテムジン餃子の社長より問い合わせ頂き出店のお手伝いを
させていただきました。

店舗デザイン・設計・施工 kuudesign デザイナー 鈴木智恵

社長殿と意気投合し、良い意味での鍔迫り合いを繰り返し仕上げた気持ちの入ったお店です。

『テムジン餃子』応援致しますっ! 頑張ってくださいっ!

『テムジン餃子』
JR代々木駅徒歩30秒
住所 : 渋谷区代々木1-32-1 白倉第一ビル1F
TEL : 03-3374-9510

店舗デザインHP : www.kuudesign.com

進めっ ! 飲食店オーナー : www.kuudesign.biz

kuudesignインターネット相談室 : info@kuudesign.jp

| | コメント (0)

店舗デザイナーの仕事

A

←----【新着記事は左の(最近の記事)からご覧ください】

kuudesign 河原です。はじめまして

仕事は、店舗デザインを軸に飲食店の出店・開業ナビゲートです。

デザイナーを経て飲食店プロデューサーとゆう立場でデザイナーと共に飲食店出店・開業のお手伝いをしています。

まず店舗デザイナーの仕事はどのようなことをしているのでしょう?

デザイナーは店舗のレイアウトを組んだりディテールや色・素材を選んだりします。色・ディテール・流行に敏感でアンテナが高く感性の強い人が多い業種です。

それ以外の仕事もあります。

出店検討中の物件があれば見に行きますし、その物件の設備容量(ガス・電気・水道や排気ルートetc...)を調べます。物件探しもしますし周辺の競合調査もします。業態のコーディネイト・新規業態提案もします。また出店における事業資金計画も立てますし、自己資金が足りない場合は借入のコーディネイトもします。売上げ・ランニングコストのシュミレーションもします。現場が進行すれば工事業者さんとの打合せも発生します。お店OPENした後話題性向上方法も検討します。

意外と幅広い守備範囲をカバーしてますね。

さて、デザイナーの存在理由と目的は何でしょう?

それはこの一言につきます。


『その飲食店の成功と健全経営が継続できるものの創造・提案』です。


出店を考えた時からOPENするまで、またオープンしてからもお店に携わるのがデザイナーです。

しいていえば【成功への水先案内人】でしょうか?

主役はお店やオーナー・スタッフでありその方々が迎えるのが『お客様(ゲスト)』です。そのシーン(舞台)を準備・演出することの多くに携わり、またビジネスとしての成功も視野にいれ創造・提案します。デザイナーとして世に露出することが目的ではありません。縁の下の力持ち・オーナーやお店の良きパートナーとして暗躍し目標の達成に貢献する、それがデザイナーです。

そしてこのblogの目的は飲食店デザインの仕事を通じて

『飲食店開業を検討中・飲食店運営・飲食店に従事されている方々に役立つ情報を発信すること』

飲食店デザインの仕事を通じて飲食店開業や運営にすこしでも役立つ情報を日々更新できれば幸いです。

A

店舗デザインHP : www.kuudesign.com

進めっ ! 飲食店オーナー : www.kuudesign.biz

kuudesignインターネット相談室 : info@kuudesign.jp

| | コメント (0)

トップページ | 2008年4月 »